殡葬文化

佛教对缅甸法律的制定有很大的影响

2020-04-20 09:55:37  点击:

    缅甸是一个佛的国度,佛教的历史在缅甸源远流长。佛教充满了哲学、心理学、伦理道德、法律等科学原理和智慧义理。并且很早就同缅甸的国家机器相结合。所以佛教对缅甸法律的制定有很大的影响。缅甸的历代统治者都尊崇佛教,所以他们的治国思想和统治手段一般都能在一些法律和措施上反映出来。统治者一般利用国民普遍信仰佛教的情况制定法律来加强自己的统治。于是,佛教文明和法制文明在缅甸国内本土化的过程中把佛教众生平等的思想在法律上体现出来,跟今天的法律面前人人平等有异曲同工之妙.缅甸建国后吴努文官政府推崇佛教,甚至在国家的根本大法一宪法里明文规定佛教的特殊地位,所以佛教对缅甸现代法律制定的影响是深远的。缅甸的上座部佛教的佛法分为“经、律、论”三藏,尤其是其中的律藏更为接近现代法律,也对缅甸法律的影响最深,现在缅甸法律的制定很大程度上参考了律藏。佛教的法律思想集中在律藏之中,律藏的内容有两部分,分为婆罗提木叉和键度.这是僧人应该遵守的禁止条文和平时行为举止规范,分为五部律,即《四分律》、《僧只律》、《十颂律》、《五分律》、《解脱律》用于约束僧人的行为,安心修行.37律藏思想和现代法律的思想基本是相同的,所以现代缅甸法律很大程度上参考了律藏思想.律藏思想最大的特点是依法治僧,并且深入僧众的心理,使其遵守戒条,依律修行.同时律藏思想也深深影响了缅甸社会.对世俗法的制定和现代法律制度的判断提供了依据。比如佛教中的因果报应学说就在缅甸现代法律中深深体现出来。

               上海公墓,嘉定公墓,上海墓地,上海华亭息园,

                        

    佛教倡导刻苦修行,禁止物质和肉体上的享受,禁止腐化堕落.缅甸上座部佛教同样也非常注重戒律,反对奢华。僧侣基本做到受持戒律,刻意约束自己的行为使其不违背律法.在缅甸很少见到僧侣铺张浪费或者触犯法律。在僧人的带动下,缅甸人民基本也是按照佛教要求生活,这为缅甸法律制度的运行提供了良好的社会环境。佛教的平等观也在缅甸法律中得到很好的体现。佛教的众生平等思想为缅甸法律提供了很好的指导思想.

    佛教的研究对象是众生,并以实现众生久远的利益为研究月的.对是非善恶的标准更注重从本质出发,对眼前利益比较淡定.这种思想可以帮助人们树立远大理想、开拓思维方式,对现实世界的各种复杂现象作出更加合理的解释,具有更强的包容性.在处理各种关系时,可以超脱某一国家、民族或团体的狭隘利益界限,顾全最广大民众的长远利益.38这些思想对现代缅甸法律有推动作用,对缅甸平衡各个政治派别和阶层的利益和社会的有序发展有积极意义.

    佛法中的执法程序一般以批评教育为主,通过教化世人、震慑世人、劝人为善来达到人人守法的法治层面.所以现代缅甸法律中也深深借鉴了这一原则,对世人起到一个预防犯罪的作用。